23. Apfelfest  BN Ebern am 9. Oktober 2016

viele Bilder vom Apfelfest 2016

2016 10 09 Apfelfest im Rathaus (1)

xxxxxxxxxxxx

E I N L A D U N G

zum

23. Apfelfest zum Eberner Oktobermarkt
am Sonntag 9. Oktober 2016

Vielfältiges Angebot „Rund um den Apfel“ für Groß und Klein
Förderung des heimischen Streuobstbestandes und regionaler Produkte
Aktion des Bundes Naturschutz Ebern zusammen mit dem Kreisverband Gartenbau und Landespflege Haßberge
Regionalmarkt am Marktbrunnen mit Angebot von Obst aus Streuobstlagen,
Bereichung durch vielfältige Aktivitäten von OGVs und weiteren Regionalanbietern
Exkursion mit Obstsortenbestimmung diesmal am Freitag nördlich Nassach

Der BUND Naturschutz Ebern und der Kreisverband Gartenbau und Landespflege laden zum 23. Apfelfest  am 9. Oktober 2016 von 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr ein. Viele Informationen und Aktivitäten „Rund um den Apfel“ sind geboten und für das leibliche Wohl wird gesorgt.
Es gibt wieder eine Ausstellung heimischer Apfel- und Birnensorten und interessante Stände mehrerer Obst- und Gartenbauvereine und weiteren regionalen Anbietern, die sich besonders um den Brunnenbereich gruppieren. Hier werden frisches Obst aus Streuobstanlagen , unterschiedliche Kartoffelsorten, Holzbasteien, Filzprodukte und weitere regionale Produkte angeboten.
Die Besucher können auch eigene Obstsorten zur Bestimmung durch den Pomologen Frank Schellhorn mitbringen und sich beraten lassen. Dabei gibt es auch Tipps über Reifezeit, Pflege und Lagerung.
Im Rathaus sorgen Mitglieder des BN Ebern für das leibliche Wohl mit einer Vielzahl unterschiedlicher Apfelkuchen, zu denen man gerne eine Tasse Kaffee trinken und etwas verweilen kann.
Dazu wird im Hof frisch gepressten Apfelsaft angeboten und eine Streuobstausstellung mit Quiz und der Apfelschälwettbewerb bereichern das Programm.

Bereits am Freitag, den 7. Oktober, wird für Obstfreunde eine besondere „Streuobstwanderung mit Obstsortenbestimmung“ angeboten. Dazu konnte der Pomologe Wolfgang Subal gewonnen werden, der die Obstbaumsorten vor Ort bestimmt und anschließend über mitgebrachte Arten informiert.
Treffpunkt ist um 14.00 Uhr am Riebersgraben (Eingang Holzhausen von Uchenhofen kommend links).

Der BUND Naturschutz Ebern und der Kreisverband Gartenbau und Landespflege freuen sich schon auf einen regen Besuch durch die Eberner Bevölkerung.

Apfelfest2016_Bilder